Репейное масло: свойства
Репейное масло получают диффузным способом из корней репейника (лопуха большого). Его корневую часть настаивают на оливковом или миндальном масле. Репейное масло в своем составе содержит протеин, природный инулин, дубильные вещества, витамины А, В, С, Е, Р и минеральные соли, бардановое эфирно масло, а также стеариновую и пальмитиновую кислоты.
Репейное масло широко используется как для ухода за кожей головы, так и непосредственно за волосами. Его полезные компоненты питают и укрепляют волосяные луковицы, улучшают структуру волос, придавая им шелковистость и блеск.
С помощью репейного масла можно улучшить кровообращение кожи головы, нормализовать работу сальных желез, избавиться от перхоти, себореи, облысения, ломкости и секущихся кончиков волос.
Репейное масло для волос: применение
Перед мытьем головы, нужно нагреть репейное масло на водяной бане до 25-30 градусов, а затем аккуратно нанести его на кожу головы и распределить по всей длине волос. В течение 7-10 минут массажными движениями нужно втирать масло в кожу головы, после чего укутать волосы полиэтиленовой пленкой или пакетом, а сверху обернуть махровым полотенцем. Маску из репейного масла желательно держать в течение часа или, по крайней мере, около 40 минут. По истечению этого времени следует тщательно вымыть голову шампунем.
Репейное масло для волос используется, как в чистом виде, так и в составе с некоторыми компонентами. Например, к нему добавляются кефир, яичный желток, настои и отвары различных трав (крапивы, ромашки, лопуха), лимонный сок или касторовое масло.
Одним из главных преимуществ репейного масла является отсутствие каких-либо противопоказаний и возможность применения для любого типа волос.
Как сделать репейное масло в домашних условиях?
Конечно, удобнее всего купить баночку готового репейного в ближайшей аптеке. Однако его можно сделать и самостоятельно – в домашних условиях. Для этого необходимо взять сто грамм свежих измельченных корней лопуха большого и залить стаканом оливкового или подсолнечного масла. Получившуюся смесь необходимо настоять в течение суток, после чего около 13-15 минут варить ее на медленном огне. Далее полученное репейное масло нужно процедить, остудить и перелить в стеклянную емкость.